Ferme - l'Eglaudière, Saulges

• Lieu-dit l' Eglaudière
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain, cellier, étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise, aire à battre, toit à porcs

La ferme de l'Eglaudière, mentionnée dans un bail en 1473, est entrée dans le domaine de Chantepie en 1545 par sa vente à Anne de Guérin et y est restée jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle. Sur le plan seigneurial, elle relevait sans doute au moins partiellement de la châtellenie de Thévalles. En 1772, les deux bâtiments la composant se trouvaient au nord-ouest des bâtiments actuels. Le logis et l'étable à vaches-écurie-grange ont été construits au cours de la première moitié du XIXe siècle, avant 1838. L'étable à vaches-écurie-grange a été surélevée et allongée en 1862 (date gravée dans l'enduit). La remise-toit à porcs a été édifiée durant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'exploitation s'étendait sur environ 34 hectares après la deuxième guerre mondiale.

• 1862, porte la date

Les trois bâtiments maçonnés de la ferme de l'Eglaudière sont construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises, remplacées sur le toit à porcs par du fibrociment. Le logis a une toiture à croupe. Ses baies, à arcs surbaissées, sont entourées de pierres de taille de calcaire de Bernay et de tuffeau. Il comprenait d'ouest en est, une pièce à cheminée, une chambre, un fournil et une cave. L'étable à vaches-écurie-grange est dotée d'un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont encadrées de moellons et surmontées de linteaux de bois. Contre la remise s'appuie un appentis à ossature de bois qui abritait la batteuse et un toit à porcs. L'Eglaudière appartient au type III des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit