Ferme du Prieuré

• Lieu-dit le Prieuré
    Le Prieuré
    boulangerie, laiterie, porcherie, poulailler, étable à vaches, hangar agricole

La ferme du Prieuré a été construite en 1896 pour René Prieur, sur un terrain vierge acquis en 1894 ; René Prieur étant entrepreneur de maçonnerie et exploitant de carrières, il ne fait aucun doute qu'il est également l'auteur du projet. Quant au nom de la ferme, il est dû au nom du constructeur-commanditaire, sans aucune connotation religieuse. L'ensemble, accompagné de terres agricoles, se compose de deux bâtiments situés au nord et au sud d'une vaste cour. Le petit bâtiment nord comprend la boulangerie, la laiterie, un logement de domestique, le poulailler et la porcherie. Le long bâtiment sud comprend, sous un même toit, la maison du côté ouest, l'étable à bovins du côté est ; il est prolongé d'un hangar agricole. Précisons que la brique est seulement utilisée comme décor, pour les encadrements de baies et les chaînes d'angle ; il ne s'agit pas d'un appareil mixte brique et pierre. Suite au décès de Prieur, le bâtiment principal n'a jamais été achevé. Comme le montrent les pierres d'attente et les ouvertures bouchées du côté ouest, la maison devait s'étendre de ce côté. En outre, l'escalier de la maison est un escalier de fortune et les deux niveaux de la partie agricole ne sont pas séparés par un plancher. A l'origine, les toits étaient entièrement couverts d'ardoises. Les couvertures ont été refaites vers 1990, en ardoises pour les seules parties centrales, en tuiles creuses pour le reste ; lors de cette campagne, les charpentes, en très mauvais état, ont été refaites à l'identique.

tuile creuse, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré