Ferme du Grand-Auneau

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit le Grand-Auneau
    du Grand-Auneau
    dépendance

Le lieu et métairie du Grand Aulneau dépend du domaine de Mervé. En 1694, la métairie est exploitée à ferme par René Panchèvre. Elle est estimée 6300 livres pour 300 livres de revenus annuels. Elle se compose d'un logement avec une chambre à cheminée, une chambre sans cheminée et une boulangerie, une grange, une étable et des toits à porcs. Les couvertures sont d'ardoises, de tuiles et de bardeaux, à l'exception des toits en porcs couverts de bourre. Il semble que les tuiles soient chaulées. Outre un jardin d'un demi-journal, il y a 71 journaux de terre et 17 journaux de pâture, 2 journaux de parc et 12 journées de faucheurs en pré. En 1793-94, le lieu du grand Auneau est vendu comme bien national : il appartenait à Benjamin Lamotte Mervé et il était loué à la veuve René Lespine pour 400 livres. Les bâtiments consistaient en un premier corps de bâtiment composé de deux chambres à feu dont une sert de boulangerie grenier sur le tout couvert d'ardoise. Un second bâtiment servant de grange et d'étable aux bœufs, grenier sur l'étable couvert en ardoise. Un troisième bâtiment servant d'étable aux vaches, une écurie à côté et deux toits à porcs, grenier sur le tout couvert en tuile creuse et une loge couverte en bruyère. En 1813, les trois bâtiments sont parallèles et sont semblables en 1846. Aujourd'hui, la maison est placée dans l'axe d'une vaste cour ouverte délimitée par deux bâtiments de dépendances qui se font face. Ces dépendances sont pour l'essentiel du XIXe siècle. La maison a conservé des éléments qui peuvent remonter au XVIIe siècle.

menacé, mauvais état

• Domaine de Mervé en 1694 (Archives départementales de Maine-et-Loire. 1 B 938).