Ferme du Champ Saint-Denis, actuellement maison

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Lieu-dit le Champ Saint Denis
  • Cadastre PCI 010 A 27
    remise, étable, poulailler, fournil, cour

L'édifice est construit ex-nihilo en 1865 pour et peut-être par Auguste Fouet, maçon à Aulaines, et augmenté vers 1890 pour son fils Emile. Cette augmentation correspond sans doute à la création d'une cheminée supplémentaire (souche de cheminée nord-ouest ?).

• 1865, daté par source

L'édifice est situé le long du tracé de l'ancienne ligne de Mamers à Saint-Calais. Il comprend un logis de type long (logis court et logis simple à usage de fournil) en rez-de-chaussée à comble à surcroît, une remise sous même faite, et un corps en appentis accoté au pignon ouest, abritant la masse du four à pain, des étables (porcherie ?) et le poulailler. Le logis est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille enduits, avec corniche en demi-briques peintes. Les chambranles des baies sont en pierre de taille. La remise est en parpaings de béton remplaçant probablement un gros oeuvre en pan de bois. Le toit est à longs pans et une croupe à l'ouest.

• parpaing de béton
    ferme à un bâtiment ; logis long