Ferme dite métairie de la Roche

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Roche
    métairie de la Roche
    grange, étable, fenil, hangar agricole, buanderie, toit à porcs, cellier

Cette ferme se situe à l'écart de la route, sur un coteau, peu après la sortie nord du bourg. L'habitation étant très remaniée, il est très délicat d'émettre une hypothèse de datation. Elle se compose de deux maisons accolées dont la pente de toit diffère, ce qui indique des périodes de construction différentes. Ces maisons ont été agrandies au niveau des murs-pignons. Elles pourraient dater du XVIIe ou du XVIIIe siècle. La maison de droite sur la photo a été modifiée au XXe siècle -particulièrement ses baies. La grange-étable, en retour d'équerre disjoint de la maison, forme avec le hangar une grande cour ouverte. Elle a été reconstruite entièrement en pierre de taille au milieu du XIXe siècle. Elle dispose d'un fenil très important. La topographie du site a permis d'installer perpendiculairement au coteau, à distance de la maison, une buanderie avec une cheminée dotée d'un four à pain (visible sur le cadastre de 1835). Au XIXe siècle ont été construits le long du coteau, en retour d'équerre de la buanderie, des toits à porcs et des caves.

rez-de-chaussée
    Ferme à plusieurs bâtiments.