Ferme dite métairie de la Papillonnière

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Papillonnière
    métairie de la Papillonnière
    logement, grange, étable, puits, cellier, hangar agricole

Située sur le versant nord de la commune, la Papillonnière était jusqu'à la Révolution une des métairies du prieuré de Saint-Vincent-du-Lorouër. Elle fut vendue comme bien national le 30 mai 1792. A l'exception d'un petit bâtiment que nous appellerons la vieille maison, qui pourrait dater de la fin du Moyen Âge, la Papillonnière est aujourd'hui une ferme remontant pour l'essentiel à la seconde moitié du XIXe siècle (des reconstructions sont attestées en 1852). A proximité de la vieille maison, un hangar a été reconstruit sur une cave semi-enterrée, voûtée en anse de panier, qui porte la date de 1883.

• 1883, daté par source

La maison et la haute et vaste grange-étable en pierre de taille, reconstruites au XIXe siècle forment une ferme en L disjoint. Dans la cour subsiste un bâtiment de petit gabarit. Cette vieille maison présente une salle à cheminée et une dépendance. La salle a été agrandie. A l'origine, elle formait un simple carré qui conserve des vestiges de pan de bois. Surtout, la cheminée est construite sur le mur goutterot, ce qui est rarissime en Vallée du Loir et unique dans la commune. Son linteau est très proche du plafond (rapporté postérieurement ?). La cheminée est équipée d'un four à pain. Face à elle existait une porte aujourd'hui bouchée. On ne voit pas de fenêtre. Peut-être y en avait-il une sur le mur-pignon abattu lorsqu'une pièce fut ajoutée à la vieille maison.

• pan de bois
    rez-de-chaussée