Ferme dite métairie de la Davière

Appellationsmétairie de la Davière
Parties constituantes non étudiéesétable à chevaux
Lieu-dit : la Davière

La Davière était un bien canonial associé à la chapelle Notre-Dame-de-la-Davière en la collégiale Saint-Julien de Pruillé-l'Eguillé. Il fut vendu comme bien national à la Révolution française le 14 mars 1791, pour 10 200 livres, à Joseph Vérité, meunier à Pruillé-l'Eguillé. En 1834, le lieu-dit la Davière était isolé. Il devint un écart avec la construction d'une nouvelle ferme, de l'autre côté de la route.

Principale : 16e siècle , (?)
Principale : 17e siècle , (?)

L'ensemble comprend deux logis : une chambre à cheminée dotée d'un four à pain, à laquelle a été accolée de manière atypique une grande pièce à cheminée, ce qui a placé le four entre les deux pièces.

Après 1834, la première pièce fut raccourcie et sa cheminée détruite.

Toitardoise, tuile plate