Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme dite métairie de la Bretèche

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit la Bretèche
    métairie de la Bretèche
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, laiterie, toit à porcs, hangar agricole, puits

La Bretèche, métairie du chapître de la collégiale Saint-Julien, fut vendue comme bien national le 14 mars 1791 pour 13 200 livres à Pierre Rayer, marchand à Pruillé-l'Eguillé. Au XIXe siècle, le tracé de la route de Pruillé-l'Eguillé à Jupilles est modifié au profit d'une voie plus rectiligne : la route passe alors plus près de la ferme. En 1924, Eugène Papin achète la Bretèche au prêtre Ernest Godefroy. En 1931, il rénove l'ensemble de la ferme, qui est alors l'une des premières à être électrifiées dans la commune, et reconstruit une partie des bâtiments agricoles. La Bretèche devient une ferme-modèle pour son époque. Des excursions y sont alors organisées. Aujourd'hui, les anciennes étables ont été aménagées en habitation. Une stabulation a été récemment installée. La maison est antérieure au XIXe siècle, mais elle a été très rénovée en 1931.

• Principale : 1er quart 21e siècle

La métairie est proche du bourg. Elle se compose de plusieurs bâtiments réunis autour d'une vaste cour rectangulaire. La maison était constituée autrefois d'une chambre à feu et d'une chambre froide. Il y subsiste une trémie en charpente pour monter au grenier. Dans le prolongement ouest de la maison, une grande dépendance abritait un banc de scie à double transmission électrique, qui actionnait les moulins, baratte, écrémeuse, pressoir... Les toits à porcs en briques noires de Pruillé-l'Eguillé disposent d'une courette partiellement fermée par un muret. A leur suite, la buanderie à laquelle sont accolés des casiers à lapins a perdu sa cheminée. Il est permis de se demander si elle n'a pu constituer autrefois une habitation. La grange dispose d'issues à l'avant et à l'arrière. A l'entrée de la ferme, à proximité de la route de Jupilles (dernier tracé remontant à 1875), se dresse encore le socle de pierre et de chaux d'une croix.

rez-de-chaussée
    Ferme à plusieurs bâtiments. Logis: 2 pièces (pièce à cheminée, pièce froide).