Ferme dite métairie de la Boudetterie, actuellement maison

Dossier IA72001138 inclus dans Château des Étangs-l'Archevêque réalisé en 2010

Appellationsmétairie de la Boudetterie
Parties constituantes non étudiéeslaiterie, étable, grange, remise
Lieu-dit : la Bouletterie

Autrefois appelée la Boudetterie, la ferme appartenait au domaine du Château des Etangs l'Archevêque. En 1834, à l'ensemble maison, bâtiment et cour (parcelle 757) était accolée une autre maison (parcelle 758). L'ensemble a été entièrement détruit (à l'exception de la grange ?). La maison actuelle a été achevée en 1853.

Dates1853, daté par source

L'ensemble se compose de bâtiments non jointifs organisés autour d'une cour : maison, étable, grange et serre-bois. La maison est construite en pierre de taille de grand appareil avec une modénature soignée. Elle était divisée en deux logements, dont l'un était réservé au propriétaire, côté est. Une laiterie était accolée au pignon ouest de la maison.

grand appareil
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant en charpente