Ferme dite métairie de Kerlany, 1er ensemble

• Lieu-dit 1er ensemble Kerlany

La métairie de Kerlany est signalée dans les registres de la capitation en 1720. À cette date, elle est affermée à Jacques Penga qui en doit 5 livres. Elle dépendait, comme celle de Bézans et de Kerfa, du domaine de Bissin. En 1749, elle consistait en un corps de logis couvert de rotz et bourre où logent le métayer et ses bœufs, au bout dudit logis vers soleil levant, un jard à vaches, et au bout dudit jart un appentis à loger les brebis, rue et isuie au devant donnant sur le Grand chemin de Guérande. Les dispositions décrites dans l'aveu semblent correspondre à celles observées sur le cadastre de 1819. Le logis a été partiellement reconstruit sans doute dans les premières décennies du XXe siècle. Seuls subsistent actuellement des vestiges de l'ancien logis avec sa cheminée à l'ouest. Les parties agricoles, à l'ouest, ont peut-être été construites entre 1749 et 1819. Celles de l'autre côté de la route au nord sont postérieures à 1819. L'étang, visible sur le cadastre ancien et dépendant du domaine de Bissin, est mentionné dans l'aveu de 1749.

roseau, ardoise
    comble à surcroît