Ferme dite métairie de Kercredin

• Lieu-dit Kercredin
    métairie de Kercredin
    remise

La seigneurie de Kercreden appartenait en 1470 à Jamet du Drézeuc puis en 1679 à Alain de la Bouexière. Il ne reste actuellement aucun vestige d'un éventuel manoir associé à cette terre. La métairie de Kercredin dépendait sans doute du manoir et de la seigneurie du même nom. En 1720, Pierre Éon est cité comme métayer de Kercredin dans les rôles de la capitation. Le bâtiment actuel, très remanié, date peut-être de l’Époque moderne. Il est signalé sur le cadastre de 1819. La remise est en revanche postérieure à cette date. Les bâtiments s'organisaient autour d'une cour sur laquelle ouvrait le logis. Ce dernier était sans doute prolongé à l'origine par des étables et taicteries (toit à porcs). L'absence de fronton à la lucarne de la façade principale du logis suggère la présence d'une couverture en roseau.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • enduit partiel