Ferme dite métairie de Bréhany, 1er ensemble

• Lieu-dit 1er ensemble Bréhany
    métairie de Bréhany
    étable, remise

La métairie de Bréhany est attestée au moins depuis 1680 dans le registre de la réformation du domaine. En 1720, elle était affermée à Jacques Legall d'après le rôle de la capitation. Le registre des augmentations-diminutions signalent une reconstruction de la maison en 1882 (1819 G3 974). Les linteaux de la porte et de la fenêtre du logis sculptés d'une accolade pourraient être des remplois de la métairie primitive.

• Principale : 20e siècle

La ferme de plan rectangulaire s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. On accède à la salle, à l'ouest, légèrement surélevée, par deux marches ouvrant sur une porte couverte d'un linteau sculpté d'une accolade. La pièce est ajourée par une baie dont le linteau toujours sculpté repose sur deux coussinets. L'étable possédait une entrée indépendante. Deux gerbières, dont l'une est actuellement dépourvue de linteau permettaient d'accéder aux combles.

comble à surcroît