Ferme dite métairie de Brantonnet

Appellationsmétairie de Brantonnet
Parties constituantes non étudiéesfour à pain, fournil, ensemble agricole
Lieu-dit : Brantonnet
Adresse : Brantonnet

Brantonnet était au Moyen Âge une prévôté fieffée de la seigneurie d'Escoublac. La métairie de Brantonnet est signalée dans le rôle de la capitation en 1720. Elle est affermée à cette date à Jan Morice qui en doit 6,1 livres tournois. La métairie et le moulin figurent sur un plan de 1753 et sur le cadastre de 1819. Le bâtiment, bien que très remanié au XXe siècle, pourrait dater de l’Époque moderne. Le fournil, à l'ouest, a remplacé un ancien four à pain signalé sur le cadastre de 1819. Les autres bâtiments sont également postérieurs à cette date.