Ferme dite les Cassidoines

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Cassidoines (les)
  • Adresse chemin de la rive droite du canal de Pomère
    grange, étable, écurie, pigeonnier

Cette ferme a dû être construite au milieu du 19e siècle, en tout cas après le creusement du canal de Pomère en 1839. Aucune construction ne figure auparavant à cet endroit, notamment sur le plan cadastral de 1834. Etablie à l'origine sur le côté opposé du chemin, au plus près du canal, elle a été déplacée pierre par pierre en 1922 lorsque le canal a été élargi. Le cadastre mentionne ces travaux, menés par le Syndicat des marais mouillés de Vendée à partir de 1919.

• Principale : milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1922, porte la date

La ferme est située au coeur des anciens marais mouillés, au bord du canal dont elle est séparée (et protégée, en cas d'inondation) par le chemin de halage qui forme digue. La ferme comprend un logis et des dépendances (étable, écurie, grange), les unes en appentis à l'arrière du logis, les autres dans son prolongement à droite. Le logis, composé d'un rez-de-chaussée et d'un grenier, présente en façade trois travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. Des boulins à pigeons sont percés dans le mur pignon de la dépendance à l'arrière du logis.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; 3/5 ; Marais mouillés