Ferme dite le Chail ; 4 route de la Guérinière

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Chail (le)
  • Adresse 4 route de la Guérinière
    cour, grange, étable, porcherie

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Le carrefour de chemins était alors situé sur ce qui était à cette époque la route principale de L'Île-d'Elle à Fontenay-le-Comte, venant du bourg (via le cimetière actuel et la croix du Chail) à l'ouest et allant vers la levée des Fresnes puis celle du Sault, à l'est.

La ferme a été construite en 1882 (date inscrite sur la façade du logis et confirmée par le cadastre) pour le compte de Frédéric Hurtaud, cultivateur et notable de la commune dont il fut maire de 1896 à 1899.

• 1882, porte la date, daté par source

La ferme comprend principalement un logis prolongé à l'ouest par une ancienne porcherie et, à l'est, par une ancienne étable remaniée. Le reste des dépendances est constitué de bâtiments contemporains. Le logis est un haut corps de bâtiment dont la façade est soulignée par une corniche. Les trois travées d'ouvertures sont réparties symétriquement autour de la porte centrale. Un cartouche au-dessus de celle-ci porte l'appellation de la ferme ("Le Chail"), et la fenêtre centrale de l'étage est surmontée d'un autre cartouche qui présente la date de construction (1882). Toutes les ouvertures ont un encadrement saillant, un linteau en arc segmentaire et une agrafe.

Ferme à bâtiments séparés ; 3 ; Maison de maître