Ferme dite la Victorine, actuellement maison

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Victorine (la)
    grange, étable

La Victorine fait partie des fermes qui se sont établies le long du canal de Pomère après son creusement en 1839. A l'origine, elle a dû appartenir à Jean-Louis Tardy (1793-1870), pêcheur et cultivateur, et Marie-Anne Gay leur épouse. La grange-étable qui prolonge le logis à l'ouest est peut-être l'habitation d'origine, avec une dépendance en appentis à l'arrière : on décèle des ouvertures murées sur sa façade. Le cadastre mentionne deux agrandissements, qui peuvent correspondre à chacune des deux parties du logis actuel, et qui ont eu lieu à la suite de l'élargissement du canal de Pomère dans les années 1860. Le premier agrandissement de la ferme survient en 1865 pour le compte de Victor Tardy, marié à Françoise Trioux, fils des précédents et qui a pu donner son nom à la ferme (la Victorine). Une abondante récolte de pousses de moutarde lui aurait permis de financer ces travaux. Le second agrandissement de la ferme a lieu en 1870, selon le cadastre, pour le compte de son frère, Louis Tardy, marié à Marie Sausseau. Cette date correspond à l'inscription portée au-dessus de la fenêtre gauche de la façade de la partie est du logis : "A LA VICTORINE L'AN 1870".

• Principale : milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1870, daté par source, porte la date

Cette ancienne ferme est située au bord du canal de Pomère et de son chemin de halage. Ses bâtiments sont alignés parallèlement au canal. Ils comprennent le logis, en deux parties, et une grange-étable (ancien logis transformé ?) dans leur prolongement à l'ouest. La façade du logis présente au total trois travées d'ouvertures, avec appuis saillants. La façade de la grange-étable est ornée d'une génoise.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan allongé ; Marais mouillés ; 3