Ferme dite la Vacherie

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Vacherie (la)
    cour, grange, étable, dépendance

La Vacherie est représentative des fermes ou cabanes de marais desséchés créées à l'issue des dessèchements de marais au milieu du 17e siècle. Elle fait partie des exploitations que l'abbaye de Moreilles s'est réservée en échange de la cession de ses marais à la Société du Petit-Poitou. En 1744, la cabane de la Vacherie fait partie des biens affermés par l'abbaye de Moreilles à Mathurin et Marguerite Lhonnoret-Carrière, de Sainte-Gemme-la-Plaine. La cabane figure sur la carte de Cassini quelques années plus tard, puis sur le plan cadastral de 1834, avec la même disposition au sol qu'aujourd'hui. A cette date, elle appartient à Louis Gaudineau. Le logis a pu être construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. Les dépendances témoignent de l'importance de l'élevage dans les marais au 19e siècle.

La ferme comprend, outre les bâtiments agricoles contemporains, un logis et des dépendances de part et d'autre, le tout en retrait par rapport à la voie mais à proximité du canal. Le logis comprend un rez-de-chaussée et un grenier. Parmi les dépendances qui l'encadrent, figure une vaste grande-étable. Si, contrairement à la plupart des granges-étables de la région, elle n'a pas sa façade sur le mur pignon, sa partie de façade en pignon, sur le mur gouttereau, rappelle cette forme d'architecture rurale.

en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan allongé ; Cabane de marais desséchés