Ferme dite la métairie du Bois de La Rochelle, actuellement maison, 7 route du Bois de La Rochelle

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bois de La Rochelle
  • Adresse 7 route du Bois de La Rochelle
    grange, étable

Des bâtiments figurent à cet endroit sur la carte de la région par Claude Masse en 1720. La métairie du Bois de La Rochelle apparaît ensuite sur le plan cadastral de 1835. Elle est construite sur un petit îlot, le seul situé sur la rive gauche de la Sèvre Niortaise, détaché de la presqu'île de Damvix. La ferme se situe par ailleurs à proximité de la conche de la Baronnerie, en fait l'ancienne rivière du Vieux Béjou qui, prenant naissance au port de Damvix, serpente dans les marais mouillés pour aboutir à Bazoin. Cette situation permettait aux habitants de la ferme de circuler facilement par voie d'eau, faute encore de route (construite à la fin du XXe siècle). Au début du XIXe siècle, la ferme est exploitée par Jean Lucas (1785-1860), batelier, et son épouse Françoise Guenon. Leur fille Louise naît là en 1811, et Françoise Guenon y décède en 1837.

En 1835, la métairie appartient à Gabriel Hypolite Manceau (1785-1859), maire de La Foye-Monjault, près de Niort, de 1820 à 1830, puis demeurant au château du Breuil, à Aigonnay, à l'est de Niort. Le plan cadastral montre alors l'existence de trois corps de bâtiments : l'un à la place du logis actuel, un autre au nord, un troisième, le plus vaste, à l'est d'une grande cour. Ils sont reliés au Vieux Béjou par un réseau de petits fossés. Selon le cadastre, la ferme est reconstruite en 1872 pour le compte de son propriétaire d'alors, Maximilien GIraud.

• Principale : 3e quart 19e siècle

De cette ancienne ferme située au bord des marais mouillés, il reste le logis et l'ancienne dépendance (étable ?) qui le prolonge au nord, le tout perpendiculaire à la voie. Le logis présente en façade trois travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme de plan allongé ; 3/5