Ferme dite la métairie de la Guilletrie, puis Villa Solitaire, actuellement maison, 48 rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Adresse 48 rue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
  • Cadastre 1836 C 1435  ; 2019 AP 201, 202
    cour, jardin, étable, hangar agricole, chai, puits, écurie

C'est ici que devait se trouver avant la Révolution une ancienne métairie appelée la Guilletrie, à l'origine du nom du quartier. La "maison de la Guilletrie" est citée en 1738 dans un procès devant la justice seigneuriale de Vix. En 1805, un acte de vente d'une propriété voisine mentionne "la muraille de l'enclos de la Guiletrie", appartenant à André Limouzin. Le cadastre de 1836 mentionne ici une maison, effectivement appelée "la Guilletrie" et qui appartient à André Limouzin, enfant mineur (il épousera en 1856 Angélique Daniau). De cette maison, il reste aujourd'hui la partie nord dont une des ouvertures, donnant sur la petite cour à l'est, possède un linteau en arc segmentaire, caractéristique de la fin du 18e siècle ou du début du 19e.

En 1861, Angélique Daniau, veuve d'André Limouzin, cède par adjudication judiciaire à Jean Garreau, cultivateur à Vix, et Henri Texier, cultivateur à Marsilly, qui revendent dès 1862 à Jean-Baptiste Guillon, jardinier, et Jeanne Brouard son épouse, une maison consistant en deux chambres basses avec greniers, plus une écurie, une grange, un four et un jardin, ainsi qu'un petit terrain servant de passage d'accès à la Petite rue. Veuve en 1899, Jeanne Brouard revend en 1901 la petite ferme qu'elle occupe avec ses deux filles Rose et Marie, à François Renard (1848-1907), tailleur d'habits et marchand épicier, époux de Virginie Loriou.

Entre cette acquisition, en 1901, et sa mort, survenue en sa demeure en 1907, François Renard fait agrandir le logis (surélévation de la partie sud, reprise de la façade sud) qui prend alors le nom de "Villa Solitaire" (ce nom provient-il du fait que François Renard et son épouse n'ont pas eu d'enfants et sont restés seuls ?). Une girouette à l'effigie d'un renard (rappel du nom du propriétaire des lieux) est placée au sommet de la nouvelle façade où elle se trouve toujours. Le 20 août 1911, Virginie Loriou, veuve de François Renard, décédé sans enfants, et la soeur et les neveux de celui-ci revendent sa propriété. La description qui en est faite, comparée à celle de 1861-1862, permet de mesurer les agrandissements réalisés : le logis comprend en effet désormais non plus deux mais quatre chambres basses avec grenier.

La petite ferme est dès lors achetée par Lazare Aubineau (1867-1943), époux de Juliette Rondonnet. Cultivateur, Lazare Aubineau (ou "Lazare Binâ") possède aussi un manège de chevaux de bois qu'il propose sur les places des foires et marchés, à Vix et aux environs. Ce manège, Lazare Aubineau l'a acheté dès 1900, pour 2000 francs, à Victor Gaillot, propriétaire à Chaillé-les-Marais, lequel l'avait acquis un an plus tôt auprès de Clément Arnaud, marchand forain à Sant-Xandre, près de La Rochelle. L'acte de vente de 1900 précise que le manège comprend "chevaux, voitures et le plancher sur lequel ils reposent, vergettes, mâts et rouages, en un mot tout le matériel complet à son bon fonctionnement, y compris un orgue à trompettes, deux charriots à quatre roues et une charrette à deux roues pour le transport du matériel, et un cheval baie brun qui sert actuellement à faire marcher le manège". Lazare Aubineau exerce son activité foraine jusqu'à la Première Guerre mondiale.

• Principale : 18e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, au nord, entouré d'une petite cour et d'anciennes dépendances (chai, étable, hangar). Au sud s'étendait un jardin (aujourd'hui construit) au-delà duquel prennent place d'autres dépendances (étable, écurie, hangar). Tout en présentant des ouvertures plus anciennes, côté est, le logis a la particularité d'emprunter la forme architecturale de sa façade, au sud, aux villas de bord de mer de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe, en l'occurrence les villas de type chalet : façade sur le mur pignon, répartition symétrique des ouvertures en une travée centrale entourée de deux baies au rez-de-chaussée. La travée centrale se termine au sommet par un cartouche surmonté d'un fronton et encadré d'ailerons, sur lequel on lit "Villa Solitaire". Une pierre à décor sculpté et mouluré (palme) a été placée (remployée ?) au-dessus de la porte. Enfin, le mur pignon est couronné par une girouette en forme de renard sortant d'un bois.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • toit à longs pans pignon