Ferme dite la hutte de la Lime ou Digolet, actuellement maison ; Marais de Digolet

• Lieu-dit Marais de Digolet
    étable, grange, hangar agricole, fournil, buanderie

Aucune construction ne semble figurer à cet endroit sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818. En revanche, le plan cadastral de 1836 situe là une toute petite habitation, appelée la hutte de la Lime. Environnée de petits fossés reliés à la Sèvre Niortaise, elle appartient alors à Jean Guérin dit Brit. Elle est sans doute en partie reconstruite au cours du 19e siècle.

Au début du 20e, la ferme est exploitée par Félix Guérin (1874-1962), pêcheur et cultivateur, et son épouse, Florine Girard (1876-1930) (mariés en 1899, ils y sont mentionnés au recensement de 1901). En 1907 (la date est inscrite sur le bâtiment), une partie du logis est surélevée d'un grenier (les poutres utilisées pour le nouveau toit sont récupérées des ruines de la ferme voisine, la Hausse de Digolet). Après la guerre 1914-1918, selon la tradition orale, Félix Guérin achète la ferme qu'il habitait déjà, grâce à un emprunt contracté auprès de Marceau Bretaud, industriel à Vix. L'étable et la hangar sont édifiés dans les années 1920-1930. Un hangar métallique a été ajouté au sud vers 1950. Il porte la marque du constructeur Dolléans, de Bazoches-les-Hautes (Eure-et-Loir).

Les bâtiments de cette ancienne ferme sont regroupés sur une parcelle surélevée pour résister plus longtemps à la montée des eaux en cas d'inondation. Si tous les marais autour ont été, pour l'essentiel, remembrés et drainés, les bâtiments sont encore entourés, au nord notamment, par des fossés et cours d'eau reliés à la Sèvre Niortaise et qui permettent de communiquer par bateau avec les marais et l'extérieur. La ferme est composée d'un logis, à l'ouest, d'une grange-étable en brique et d'un hangar en pierre dans son prolongement à l'est, ainsi que d'un autre hangar, en panneaux de roseau, en appentis au nord-est. S'y ajoute un hangar métallique, au sud, édifié suivant le modèle 14 de l'entreprise de construction métallique Dolléans. A l'arrière de la grange-étable, au nord, une porte ouvre sur un abreuvoir ou cale au bord d'un fossé. Le logis est composé d'une partie haute, avec grenier (surélevée en 1907), et d'une partie basse, ancien fournil-buanderie devenu habitable.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; Marais mouillés ; 1