Ferme dite la Guérinière, actuellement maisons

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Guérinière (la)
  • Adresse 2 route de la Guérinière
    cour, jardin, grange, étable

Vers 1350, "l'hébergement appelé la Garinière" appartient à Messire Guillaume de Chaunay, chevalier, et dame Perrette Rouaude son épouse, puis en 1377 à PIerre Mainguy, écuyer, auquel Tristan et Péronnelle, vicomte et vicomtesse de Thouars, accordent alors une remise de cens en récompense de services rendus. Ecuyer de Bertrand du Guesclin, Pierre Mainguy est mentionné dès 1372 lorsque son maître lui donne tous les biens que les Anglais avaient possédés à Fontenay-le-Comte, cité dont il est capitaine et châtelain jusqu'à cette année 1377. Il apparaît dans le testament de Du Guesclin en 1380, et se met ensuite au service du duc de Bretagne.

Il semble qu'aux 15e et 16e siècles, la Guérinière appartient à la famille de Sansiquet, propriétaire des fiefs de Denan et de Bernay, à Marans. En 1536, une transaction est passée entre le seigneur de Sansiquet et les habitants de L'Île-d'Elle qui "sont garantis de four, de moulin et autres droits" moyennant une redevance annuelle par feu d'une livre de cire ou de cinq sols, payable le jour de l'Ozanne (Rameaux). La Guérinière est détenue en 1606 par Jacob Genay, sieur de la Guérinière, demeurant à Fontenay-le-Comte, et est alors exploitée par Mery Vinçonneau. En 1678, Messire Jacob Pinyot, chevalier, seigneur de Puychemin, du Vivier (à Marans) et de la Guérinière, demeurant à Feniou en Poitou, afferme la Guérinière à PIerre Babin époux de Marguerite Micou et à son beau-frère, Pierre Boury époux de Marguerite Babin. En 1755, la Guérinière appartient à Messire Jean de Lastic, chevalier de Saint-Jal, et à ses soeurs. Elle passe ensuite à Jean-Baptiste-Alexis Pichard de la Blanchère, médecin à Fontenay-le-Comte, qui en est propriétaire en 1779 (il possède aussi la cabane de Soulice). A la Révolution, la métairie est saisie comme bien national contre le sieur Jaille (peut-être François-Thomas Biaille de Germont, député aux Etats généraux de 1789 et gendre de Pichard de la Blanchère). En 1794, l'Etat la met en ferme au profit de Jacques André Mallet, de La Châtaigneraie.

La métairie de la Guérinière figure sur la carte de la région par Claude Masse en 1701, puis sur le plan cadastral de 1834. A cette date, elle appartient à Victoire Sourisseau. Le plan montre le logis, une cour au sud occupée par un espace ovale (pièce d'eau ?) et fermée au sud par des dépendances. A l'arrière du logis, au nord, entre lui et la route, le plan situe un quadrilatère formé par des fossés en eau (anciennes douves ?). Tous ces éléments ont depuis disparu et, selon le cadastre, le logis a été reconstruit en 1872 pour le compte de Louis Guérin, époux d'Augustine Bonnaud. Il a alors probablement pris son aspect actuel.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, située à la limite entre les terres hautes et les marais, comprend un logis, un logement dans son prolongement ouest, et des dépendances accolées à l'arrière, au nord. Le logis, couvert d'un toit à croupes que souligne une corniche, présente en façade deux travées d'ouvertures, avec appuis saillants.

Ferme à bâtiments jointifs ; 2