Ferme dite la cabane du Pont de Vix ; le Pont de Vix, 16 rue du Pont de Vix

• Lieu-dit Pont de Vix (le)
  • Adresse 16 rue du Pont de Vix
    cour, jardin, cale, puits, grange, étable

La ferme ou cabane ou métairie du Pont de Vix a probablement été constituée lors du dessèchement des marais de Vix-Maillezais au milieu du 17e siècle. Au partage de ces marais entre les membres fondateurs de la Société de Vix-Maillezais, en 1663, la cabane du Pont de Vix forme, avec la Marquiserie, le lot numéro 67 attribué à François Cadaran de Bonneville, un noble breton. Dans les années 1740, elle appartient à Hélène Garos, veuve de Julien Denfer (1694-1739), en son vivant fermier général de la seigneurie de Vix, puis passe à sa fille, Marguerite-Thérèse Denfer, veuve de Jean Arrivé du Cluzeau (1727-1765), ancien fermier de la commanderie de Puyravault. Elle afferme la cabane à plusieurs reprises dans les années 1780 et 1790.

Au cadastre de 1836, la cabane appartient à Alexandre Rodier (1778-1864), médecin et maire de Marans, puis passe à son fils, Alexandre Rodier (1811-1887), lui aussi médecin et maire de Marans. Il fait reconstruire le logis de la cabane en 1873. A sa mort, la ferme échoit à son petit-fils, le vicomte Raymond de Bresson (1868-1931), industriel implanté à Marans et demeurant à Paris. Il la vend en 1906 à Eugène Gelot (1832-1909), cultivateur à Vix, époux de Marie Laurent.

• 1873, daté par source

Cette ancienne ferme est située au bord de l'ancien Petit canal de la Société et du canal de Vix, à proximité immédiate des ponts de Vix qui donnent accès aux marais mouillés situés au-delà. Ses bâtiments sont regroupés en arrière d'un jardin et d'une cour qui descendent vers le canal, au bord duquel est aménagée une petite cale à bateau. Le logis, à l'ouest, en retrait par rapport à la voie, comprend un étage. Sa façade, en partie remaniée, devait présenter à l'origine trois travées d'ouvertures. Le logis est prolongé à l'est par une grange-étable. D'autres dépendances ou remises se trouvent au sud-est de la cour.

Ferme à bâtiments séparés ; Cabane de marais desséchés ; 3