Ferme dite la cabane de Millé

• Lieu-dit Millié
  • Adresse route de Millié
    cour, puits, grange, étable, hangar agricole, fournil

L'île de Millé "avec la maison et jardin, terre labourable, bois et prairie", fait partie des biens cédés par Agrippa d'Aubigné à Benjamin de Rohan le 25 mai 1619. L'île et ferme de Millé ou "Millay" est ensuite mentionnée par Claude Masse sur sa carte de la région en 1720. On y voit, comme aujourd'hui, les bâtiments regroupés sur l'îlot, au milieu des marais mouillés, "presque toujours inondés, dont le fond est ferme, où passent quelques fois les charrois". Peut-être s'agit-il d'une des anciennes petites fermes qui existaient dans les marais avant les dessèchements du milieu du XVIIe siècle. Parmi les bâtiments actuels, certains, notamment parmi les grandes dépendances, pourraient remonter au XVIIIe siècle. Le plan cadastral de 1835 montre en effet l'existence de constructions à l'emplacement de celles actuelles.

Au début du XIXe siècle, la cabane de Millé fait partie des domaines de Louis-Gabriel Godet de la Riboullerie (1760-1821), lieutenant général de police à Fontenay-le-Comte avant la Révolution, puis magistrat, fait baron d'Empire en 1813. Millé apparaît le 1er février 1827 dans le partage de succession de ses biens entre ses enfants et héritiers. Au second lot, la 2e division de la cabane de Millé, dite la grange, comprenant la moitié de la grange et de l'écurie à prendre au midi, une portion du parc à la suite, l'aire et les quereux, ainsi que des marais, échoit à François Gabriel Benjamin Godet, ancien magistrat demeurant à Migné-Auxances, près de Poitiers. Le 3e lot, qui comprend la maison de Millé et ses dépendances, est attribué à Marie-Jeanne Breffort, veuve du baron Godet.

Cette répartition a dû être modifiée par la suite puisqu'au cadastre de 1835, la ferme est partagée entre Adrien Godet et M. Tharreau, demeurant tous deux à Nantes. A la fin du XIXe siècle et au début du XXe, la cabane de Millé appartient à Charles-Macaire-Ernest Robert du Botneau (1833-1915), demeurant à Fontenay-le-Comte, qui en afferme les terres à dix cultivateurs différents. Il la possède par son épouse, Louise-Agathe-Florimonde Chabot de Pechebrun, elle-même héritière de Joseph-Michel Chabot de Pechebrun (1797-1872), procureur à Fontenay-le-Comte, et de Louise-Désirée-Agathe Perreau. La cabane de Millé fait partie de la succession de Charles-Macaire-Ernest Robert du Botneau, réglée en 1918. Elle passe en 1929 à sa nièce, Monique de L'Estoile (fille de Marguerite Chabot de Pechebrun), demeurant au château de la Saucelière, à Payré-sur-Vendée (Foussais-Payré), épouse de Henri de La Rochebrochard.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

La ferme de Millié (pompeusement appelée cabane, un terme qui se réfère généralement aux fermes des marais desséchés) est située sur un îlot au milieu des marais mouillés. Près de ses bâtiments s'écoule un petit canal qui les relie à la Sèvre Niortaise. Une mare prend place aussi à l'est. Parmi ces bâtiments, on observe le logis, au sud-est, et de vastes dépendances au nord-ouest. Une buanderie (on y observe une cheminée) est adossée au logis, en appentis au nord. Le logis comprend un étage en surcroît, accessible par un escalier extérieur en pierre, accolé entre le fournil et le logis. La façade sud du logis ouvre par deux baies. Au nord-ouest, la vaste grange-étable ouvre par une grande porte percée sur le mur pignon sud-ouest. Une autre étable avec piliers en pierre lui est accolée en appentis, sur le côté nord-ouest. On y observe les vestiges de mangeoires.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • escalier isolé