Ferme dite la cabane de la Masserie

• Lieu-dit Saint-Roman
  • Adresse 3 Saint-Roman
    cour, grange, étable, hangar agricole, fenil

La ferme ou cabane de la Masserie telle qu'elle se présente aujourd'hui résulte d'un déplacement de l'exploitation et de ses bâtiments effectué dans la seconde moitié du XIXe siècle. A l'origine, et depuis sa création lors du dessèchement des marais de Vix-Maillé-Maillezais au milieu du XVIIe siècle, la Masserie se trouvait en effet au sud-est du site actuel, dans l'angle formé par le canal du Pont Tord et le fossé des Dix pieds. C'est là qu'elle figure sur le plan cadastral de 1835, isolée au milieu des marais desséchés. Ses bâtiments appartiennent alors à la veuve Charrier, demeurant à Nalliers, puis passent à son gendre, Jean Arnault de Guéniveau (1796-1871), propriétaire et magistrat à Fontenay-le-Comte puis à Poitiers. Après Jean Arnault de Guéniveau, la ferme est passée à son fils, Septime (1839-1907), demeurant à Versailles puis à Poitiers, avant d'être achetée en 1904 par François Gousseau époux Babin, notable de la commune de Maillé.

Dès 1905, celui-ci fait déplacer le siège de l'exploitation vers le carrefour de Saint-Roman, au plus près de la route de Vix à Lesson (route D25) construite dans les années 1850-1860. La ferme prend alors le nom de "Petit Cinq François". On remploie toutefois , au-dessus d'une porte piétonne, un linteau en arc délardé, probablement du XVIIIe siècle, portant l'inscription "CABANE DE LA MASSERIE", et provenant de l'ancienne ferme déplacée. Une autre pierre de linteau probablement également déplacée avec la ferme et remployée porte cette inscription : "1739 ANDRE BRAUD PREMIER / CABANNIER DE LA BATISSE". Elle semble indiquer que les premiers bâtiments de la Masserie avaient été construits en 1739 (alors que la cabane en tant qu'exploitation existait depuis le milieu du XVIIe siècle).

• Principale : 2e quart 18e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1905, porte la date

La cabane est principalement constituée d'un logis et de dépendances accolés, en plan massé, auxquels s'ajoutent quelques toits au sud-ouest. Les dépendances, aux importantes proportions, ouvrent à l'ouest, notamment, par une grande porte charretière, percée sur le mur pignon. Elles abritent une grange-étable, un hangar et un fenil. La façade du logis n'a pu être observée.

Ferme de plan massé ; Cabane de marais desséchés ; Grange-étable à façade en pignon