Ferme dite la cabane de l'Aqueduc, actuellement maison ; 4, l'Aqueduc

• Lieu-dit Aqueduc (l')
  • Adresse 4 l'Aqueduc
    cour, jardin, grange, étable, hangar agricole

La cabane de l'Aqueduc, ferme de marais desséchés, a été créée au moment du dessèchement des marais au milieu du XVIIe siècle. Lors du partage de ces marais dans les années 1660-1670, elle en constitue le carreau 6 et est alors attribuée à Jean de La Vallée-Corné, un des principaux membres de la Société des marais desséchés de Vix-Maillé-Maillezais. Rattrapé par ses créanciers, ses biens sont ensuite vendus, et la cabane de l'Aqueduc échoit pour partie à François-Mathurin-Henri Foucher de Circé, marquis de Circé et sénéchal de Civray, demeurant à Sepvret, près de Melle, en son château de Circé ; et pour une autre partie à M. d'Armaillé.

La cabane apparaît sur un plan de l'aqueduc de Maillé et de ses environs en 1720 par Claude Masse. Elle est alors répartie sur plusieurs parcelles séparées par des fossés, lesquels sont franchis par des passerelles, une autre donnant accès, comme aujourd'hui, à l'aqueduc, à l'est. Sur l'une de ces parcelles, parallèle au canal de Vix, au sud, semble déjà s'élever le logis, tandis qu'un autre bâtiment plus petit, sans doute une dépendance, prend place sur une autre parcelle au nord. Une troisième parcelle est occupée par un jardin.

En 1736, la cabane de l'Aqueduc est mise en ferme au nom de François-Mathurin-Henri Foucher de Circé, auquel elle appartient toujours lors d'une enquête sur la propriété des marais desséchés en 1748. En 1780, la cabane et ses 120 arpents sont détenus pour moitié par René Pierre François Morand de la Roussière (1744-1813), docteur en médecine à NIort, époux de Catherine Robert ; et pour l'autre moitié par M. Benoît-La Rue, auquel a succédé en 1810 M. Appert, de Niort (peut-être Pierre François Apert (1778-1865), époux Delarue, marchand et juge au tribunal de commerce de Niort).

Sur le plan cadastral de 1835, la configuration des lieux a changé. Le réseau de fossés est moins dense, même s'il existe encore au nord-est une parcelle entourée d'eau, toujours en jardin. Les bâtiments se concentrent au sud, le long du canal de Vix. La propriété et, comme aujourd'hui, le logis sont partagés en deux : la partie ouest appartient alors à Amédée Philippe Auguste Morand (1783-1846), sous-préfet à Niort (fils de René Pierre François Morand de la Roussière), tandis que l'est est détenu par Mlle Appert, de Niort (sans doute Marie Pauline Apert (1806-1874), propriétaire à Niort, fille de Pierre François Apert). L'essentiel des bâtiments actuels remonte probablement aux années 1850-1880.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située du côté des marais desséchés, à proximité de l'aqueduc de Maillé auquel elle est reliée par une passerelle. Le logis est placé au sud, parallèlement au canal de Vix qui, avant la construction du chemin au nord, constituait la principale voie d'accès. Ce logis est constitué de trois corps de bâtiments dont un en simple rez-de-chaussée, à l'est, les autres possédant un étage. Le corps central présente trois travées d'ouvertures en façade. Des dépendances prennent place en appentis à l'arrière. D'autres (étable, hangar...) sont distinctes, au nord-est.

Ferme à bâtiments séparés ; Cabane de marais desséchés ; 3