Ferme dite closerie du Chêne vert

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Chêne Vert
    dite closerie
    grange, toit à porcs, étable à chevaux, four à pain

Les vestiges les plus anciens de la closerie du Chêne Vert remontent au moins au XVIe siècle. Un schéma levé au XVIIIe siècle nous révèle l'existence de deux entités inégales et différentes que se partageaient un certain monsieur Despilletières et le comte du Lude. Au XIXe siècle, les deux closeries sont réunies dans le domaine du Lude et remaniées. La closerie du Chêne Vert est incluse dans l'atlas des propriétés de la comtesse de Talhouët vers 1860. Elle compte alors près de 21 ha répartis en 14 ha de terre labourable et 7 ha de prés et pâtures.

• Secondaire : 19e siècle

L'actuelle closerie du Chêne Vert se compose d'éléments hétérogènes réunis dans une composition régulière. L'ancienne maison de Despilletières (marquée F) est, semble-t-il, conservée. Elle renferme une chambre à feu avec un four à pain, une petite dépendance (étable ?) et une remise à usage de grange et peut dater du 16e siècle.

L'autre maison (marquée A, B, C, D) est partagée entre deux propriétaires au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, A et B sont démolis, seuls D et E sont conservés sous forme d'une seule étable. Entre F et D, on a reconstruit, en deux étapes, une nouvelle maison à la fin du XIXe siècle. Les étables aux vaches (marquées D, E) semblent aujourd'hui réunies en une seule. Des vestiges de poteaux de bois témoignent d'une manière de bâtir aujourd'hui évolue. En 1860, la closerie est incluse dans l'atlas des propriétés de la marquise de Talhouët, propriétaires du château du Lude. Dans la cour furent construits en vis à vis des petites dépendances : toit à porcs et remises.

rez-de-chaussée, comble à surcroît