Ferme dite Belle-Vue, 42 et 44 rue de la Guilletrie

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 42 et 44 rue de la Guilletrie
    cour, clôture, portail, grange, étable, hangar agricole, four, écurie, buanderie, puits

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Appelé le Champs des Dames, le lieu accueille d'abord en 1841 un four à chaux, construit au nom d'Armand Grippeau, notaire. Ce four ne semble pas avoir été actif longtemps.

En 1870, selon le cadastre, Benjamin Sacré (1843-1916), cultivateur, marié à Rose Mercier (1844-1915), fait construire ici une nouvelle ferme, soit la partie nord des bâtiments actuels (au numéro 42). Il la fait agrandir dès 1874. En 1908, il y ajoute au sud un nouveau logis (au numéro 44) qui, par ses dimensions et son architecture, marque dans la pierre sa réussite économique et sociale.

Après la mort de Benjamin Sacré, la ferme est partagée en deux propriétés et deux exploitations. La partie sud échoit à son fils, Pierre Sacré (1874-1937), maire de Vix de 1930 à 1935, époux de Marie Morin, puis au fils de celui-ci, Albert Sacré (1904-1974), cultivateur, époux de Madeleine Gautronneau. La partie nord passe à la soeur de Pierre Sacré, Rose (1884-1963) et à son mari, Auguste Clavurier (1880-1967), puis à leurs descendants (famille Roux).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1908, daté par source

La propriété, à l'origine unique, est divisée en deux parties. Toutes les deux sont placées en retrait par rapport à la voie, derrière des jardins délimités sur la rue par un muret avec portail à piliers maçonnés. La partie nord (au numéro 42), la plus ancienne (1870), est constituée d'un logis (remanié) encadré par une étable-écurie à gauche, sous le même toit à croupes, et un ancien fournil-buanderie (remanié) à droite.

La partie sud (au numéro 44, édifiée en 1908) comprend son propre logis et, à l'arrière, différentes dépendances : une ancienne grange-étable au nord, un ensemble constitué d'un hangar agricole, d'un fournil et de remises, à l'ouest. Le logis présente, par son architecture et ses dimensions, les caractéristiques d'une maison de maître. Comprenant un sous-sol et un étage, il est couvert d'un haut toit à croupes et en ardoise, souligné par une corniche. La façade compte trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour d'une porte centrale. Le décor reste sobre. Toutes les ouvertures possèdent chacune un encadrement saillant et un linteau en arc segmentaire. Un solin marque la base de la façade.

sous-sol, 1 étage carré
    Ferme à bâtiments séparés ; Ferme bloc en longueur ; Maison de maître ; 3