Ferme de Villeneuve

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit Villeneuve

Le lieu de Villeneuve est une métairie qui appartenait au XVIe siècle à Mathurin Ribacin. Cette métairie passe ensuite aux Savonnières propriétaires de la Maison Rouge. La petite métairie figurant sur le premier cadastre de 1811 s'agrandit avant 1846 : un bâtiment d'exploitation est construit dans la cour. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, une nouvelle métairie est bâtie : une maison est placée au centre d'une cour quadrangulaire flanquée de deux bâtiments symétriques ornés de chaînages de briques. Ces constructions sont à rapprocher des communs contemporains de la Maison Rouge. Au début du XXe siècle, un nouveau bâtiment d'exploitation très sobre, est construit dans l'alignement de l'aile droite des étables.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ensemble de la maison et des deux dépendances en vis à vis est en moellons de calcaire enduit avec des chaînages de brique. Les linteaux des baies sont en pierre de taille et brique alternées. Les étables sont ornées de lucarnes passantes.

comble à surcroît
    ferme moderne