• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme de la Mulocherie

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Mulochère
    dite de la Mulochère, anciennement la Tremblais

La Mulochère ou Mulocherie est qualifiée de masures sur le plan terrier de la fin du XVIIIe siècle. Elle appartenait alors aux mineurs Bordas. La maison de la Mulochère domine la rive gauche de la Marconne. Reconstruite ou déplacée, elle se composait en 1811 d'une seule petite maison qui est actuellement la dépendance. Entre 1811 et 1846, une nouvelle maison fut construite dans le prolongement de l'ancienne maison devenue étable. Des toits à porcs furent construits en face de la vieille maison.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La présence des toits à porcs face à l'ancienne maison prouve leur antériorité par rapport à la nouvelle maison. Il faut noter la présence d'une niche extérieure placée près de la porte de la salle. La vieille maison se caractérise par des baies aux linteaux de bois (remaniées ?) et par la présence d'une lucarne pour le grenier au dessus de l'ancienne pièce à vivre. Si la vieille maison a un comble normal, la nouvelle maison est avec comble à surcroît.

comble à surcroît
    état moyen