Ferme de la Métairie-de-la-Lande

Appellationsmétairie de la Lande
Parties constituantes non étudiéespuits
Lieu-dit : la Métairie-de-la-Lande

La métairie de la Lande est signalée dans l'aveu de Bissin du 15 septembre 1532. Sur le plan terrier des Landes de la Commune de 1753, elle figure comme appartenant au fief d'Escoublac. D'après le rôle de la capitation, elle est affermée en 1720 à Pierre Robert qui en doit 2,1 livres.

L'avant-dernière pièce du bâtiment à l'est constitue sans doute le noyau initial de cette rangée. Tout comme l'arc légèrement brisé qui couvre la porte percée dans le mur nord de cette pièce, les consoles de la cheminée à triple ressaut en quart-de-rond suggèrent une construction qui pourrait remonter au XVIIe siècle. La conversion de la ferme en rangée (bien que celle-ci garde actuellement une emprise au sol proche de celle de 1819) est probablement postérieure à 1851. À cette date la métairie ne comportait qu'un seul ménage de fermier.

Principale : 17e siècle , (?)

Le logement ancien conserve un pignon découvert à l'est.