Ferme de la Chaise

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit la Chaise
    centre équestre
    grange, étable

Le fief de la Chaise serait une métairie seigneuriale dépendant du Grand-Perray et cédée aux chanoines du chapitre de Saint-Martin en échange d'un prêt consenti par ces derniers aux Herbert, seigneurs du Grand-Perray au XIIIe siècle. Les bâtiments de la Chaise s'organisent autour d'une cour fermée de forme irrégulière plutôt ovoïde. Du fait de cette configuration, la Chaise est à rapprocher des maisons-fortes et mottes féodales héritées du Moyen Âge. Cette maison-forte est située dans la zone inondable du Loir sur une légère butte. L'existence d'un fossé n'est pas exclue même si le plan cadastral de 1811 ne révèle rien. Les vestiges les plus anciens conservés aujourd'hui sont plutôt du XVIe siècle : la grange et la maison du métayer attenante au nord. La maison de maître située jadis près de l'entrée nord de la cour fut reconstruite entre 1811 et 1846. Les autres dépendances sont plus récentes : les étables proches de la grange ont été reconstruites à la fin du XIXe siècle (grosses briques rouges en chaînages d'angle) et les écuries et boxes dans la deuxième moitié du XXe siècle.

rez-de-chaussée surélevé
    bon état, état moyen