Ferme de la Cailletrie

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit la Cailletrie

La ferme de la Cailleterie tire son origine d'un hameau composé de deux petites métairies situées de part et d'autre d'un chemin conduisant à la Morinette. L'une était implantée parallèlement au chemin et l'autre perpendiculairement. Jusqu'en 1845, les dispositions restent les mêmes. La métairie perpendiculaire au chemin incluait une dépendance en fond de cour.Toutes ces dispositions sont aujourd'hui rassemblées. Les deux métairies conservent les vestiges d'habitations du XVIIe siècle placées dans le prolongement des étables. Au début du XXe siècle une nouvelle maison à étage est bâtie dans un style apparenté à la villégiature urbaine (balcons, polychromie, décor céramique). Les vieilles maisons deviennent dépendances. Des bâtiments d'exploitation viennent témoigner de l'enrichissement de l'agriculture : toits à porcs et buanderie, grange et étables.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les bâtiments anciens sont en moellon de calcaire tuffeau enduit avec des chaînages de pierre de taille. Les bâtiments d'exploitation modernes sont enduits avec des chaînages de grosses briques rouge foncé et la nouvelle maison est aussi enduite avec des chaînages alternés de brique et pierre.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    inégal suivant les parties