Ferme de la Boulay

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit la) ou Boullai Boulay
    maison d'habitation
    grange, étable

La ferme de la Boullaie ou Boulay dépend du domaine de la Gagnerie et du fief du Grand Perray. En 1811, le domaine est la propriété de la famille Philoche. La maison est du XVIIIe siècle. Les dépendances ont été reconstruites et déplacées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La grange-étable fut construite en face de la maison et une buanderie ferme la cour entre les deux.

La maison, aujourd'hui très importante, est probablement une maison avec dépendances sous un même toit remaniée (noter la présence de linteaux et de jambages en pierre uniquement dans la partie gauche, là où il y a des souches de cheminées). À droite les fenêtres sont des portes remaniées et sont couvertes de linteaux de bois. Remarquer l'ordonnance de la façade de la grange. La mise en œuvre des matériaux de la buanderie est caractéristique du début du XXe siècle avec les chaînages de grosses briques rouges.

comble à surcroît