Ferme, café, actuellement maisons ; le Port Vieux, 42 et 44 rue du Port Vieux

Parties constituantes non étudiéescour, hangar agricole
Dénominationsferme, café
Lieu-dit : Port Vieux (le)
Adresse : 42 et 44 rue
du Port Vieux

Une petite ferme apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1836, au plus près de la rue (actuel numéro 42). Elle appartient alors à François Pouponneau, cultivateur, époux Mercier, puis à son fils, Jacques Pouponnot, peigneur de lin à Fontenay-le-Comte. Cette ferme est achetée en 1855 (acte mentionné par la donation-partage ci-dessous) par Pierre Guibert (1806-1899), cultivateur, et son épouse, Marie Garreau (1812-1889). Ils la font reconstruire en 1862. Selon un acte de donation-partage de 1884, le logis comprend deux chambres basses séparées par un corridor central, des greniers, avec deux granges en prolongement, un hangar, deux toits à cochons et un fournil construit dans la vigne située à l'ouest.

La ferme passe ensuite au fils de Pierre Guibert et Marie Garreau, François Guibert (1843-1929), marié à Louise Sausseau (1840-1936). Cultivateur, il tient aussi un café-auberge dans une extension réalisée vers le sud (actuel numéro 44). Cette extension, en ruines, a été récemment reconstruite. La ferme est vendue en 1931 à Albert Pageaud époux Géant, puis passe à son fils, Hubert Pageaud époux Loizeau.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, perpendiculaire à la voie, avec une petite cour à l'avant, et des dépendances (dont un hangar agricole, désormais incorporé à la propriété voisine), au nord. Le logis est couvert d'un toit avec une seule croupe, côté rue, à droite. La façade, soulignée par un solin, présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée, avec appuis saillants.

TypologiesFerme à bâtiments séparés ; 2/3