Ferme, actuellement maison ; le Renfermis

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Renfermis (le)
    cour, jardin, dépendance, grange, étable

Une maison ou "hutte" apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Elle est alors appelée "hutte de Cassidouanes à Audineau" et appartient effectivement à Mathieu Audineau (1775-1835), époux de Marie-Hélène Jourdain. Elle fait partie des habitations qui, alors que le canal de Pomère n'est pas encore creusé, se répartissent le long de la Sèvre Niortaise, en particulier ici. La maison passe ensuite à François Tardy époux Audineau, puis à son gendre, Jean Randonnet qui la reconstruit en 1882, selon le cadastre. La partie haute du logis actuel remonte probablement à cette date, avec une extension en rez-de-chaussée au début du XXe siècle.

• 1882, daté par source

Cette ancienne ferme est située dans les marais mouillés, au bord de la Sèvre Niortaise. Elle est placée sur une parcelle au niveau légèrement surélevé pour résister à l'inondation. Elle comprend un logis, en rez-de-chaussée avec grenier, prolongé côté rivière par une extension en simple rez-de-chaussée. On dénombre au total deux travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. D'anciennes dépendances (grange, étable...) se trouvent en appentis à l'arrière du logis.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances en appentis à l'arrière ; Marais mouillés ; 2/5