Ferme, actuellement maison ; le Bourbia, 6 rue du Bourbia

• Lieu-dit Bourbia (le)
  • Adresse 6 rue du Vivier
    cour, étable, grange, buanderie

Une maison et ses dépendances figurent à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Cette maison est alors placée plus en avant que le logis actuel, étant séparée de l'impasse du Creux à Juin, à l'arrière, par une cour. Cette habitation, détenue en 1836 par François Girard époux Simonneau puis Chiron, est démolie en 1865. Elle fait place l'année suivante au logis actuel, construit pour le compte de François Gantier (1834-1918) et son épouse, Jeanne Girard (1843-1886), fille du précédent. Cette ancienne ferme est représentative de cette époque.

• 1866, daté par source

Cette ancienne ferme comprend plusieurs bâtiments répartis de part et d'autre d'une vaste cour, délimitée par un muret. Au nord-est de la cour s'alignent le logis et, à sa droite, sous le même toit, une ancienne dépendance (étable, grange). Une remise et une buanderie occupent l'angle ouest de la cour. Une autre dépendance (hangar ?) se trouvait sur le côté est de cette même cour, en retour d'équerre par rapport au logis. Le logis présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les appuis sont saillants.

étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; 3