Ferme, actuellement maison - le Bois, Saulges, Epineux-le-Seguin

• Lieu-dit les Bois
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Epineux-le-Seguin
    étable à vaches, remise, aire à battre, fournil, étable à chevaux, toit à porcs, puits

La ferme des Bois a été crée au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle à l'emplacement des anciens bois et landes des Trées et des Usages. Le logis a été remanié en 1971. Une étable en parpaing a été édifiée dans les années 1970 et un hangar sans doute dans le troisième quart du XXe siècle. Dans les années 1960, l'exploitation s'étendait sur 18 hectares.

• 1971, daté par tradition orale

Les deux bâtiments du XIXe siècle sont disposés parallèlement de part et d'autre de la cour. Ils sont majoritairement construits en moellons de calcaire marbrier. Ils sont couverts d'ardoises, d'ardoises en fibrociment, et, sur l'étable à vaches, de tuiles plates. Au nord prennent place le logis, dont les murs sont crépis, l'étable à vaches dont la porte est encadrée de grosses briques et surmontée d'un linteau de bois, la remise, dotée d'un toit à croupe et partiellement essentée d'ardoises et l'aire à battre couverte. Celle-ci est constituée d'un court appentis adossé à la remise où se trouve la batteuse et, au-devant, d'un corps en pan de bois et torchis couvert d'un toit à longs pans avec une croupe à deux pans, où prenait place le manège à chevaux. Ce dernier fonctionnait grâce à un pilier carré en bois dont l'emplacement est encore visible et sur lequel était fixé un axe métallique (conservé mais déposé). L'alignement sud comprend le fournil, une étable, l'écurie, disposée perpendiculairement et, en appentis, un toit à porcs. Leurs baies, couvertes de linteaux de bois, sont encadrées de moellons, de tuileau (fenêtre du fournil) et de grosses briques (écurie, toit à porcs) provenant de la fabrique des Agets à Saint-Brice. Un puis voûté se trouve à l'ouest du bâtiment sud. Les Bois appartiennent au type IV des fermes.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille essentage d'ardoise
    • torchis pan de bois
    ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture
    • toit à longs pans croupe polygonale
    propriété privée

Exemple unique à Saulges de construction destinée à couvrir le manège à chevaux qui actionnait la batteuse. Ses murs en pan de bois avec un remplissage de torchis, datant du 19e siècle, sont aussi une singularité.