Ferme, actuellement maison - le Bas-Taillis, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Bas-Taillis
    cellier, four à pain, porcherie, étable, grange, remise, puits

Le Bas-Taillis ainsi que le Haut-Taillis, détruit après 1842, relevaient de la seigneurie des Pins. Les murs gouttereaux de l'ancien logis ont sans doute été construits en pan de bois à la fin du Moyen Age, puis reconstruit en pierre en conservant en partie la structure primitive, peut-être au XVIIe siècle. La porte actuelle a été percée au XIXe siècle. L'étable contigüe à l'ancien logis a été allongée vers l'est en 1737 (date portée sur un entrait de la charpente). Un nouveau logis a été construit en 1868 et une étable-grange-remise dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La porcherie accolée à l'ancien logis au sud date de la même époque. Le logis du Petit Bas Taillis, situé à l'ouest, a été démoli en 1879.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1868, daté par source

La maçonnerie de moellons de grès de l'ancien logis masque à l'extérieur le pan de bois originel dont des vestiges significatifs sont visibles à l'intérieur sur les murs gouttereaux : une traverse dans la partie sud du mur ouest ; deux poteaux de fond et deux lignes de traverses reliées à eux au moyen de tenons et de mortaises sur le mur est. Cette structure est indépendante de la charpente, du type à ferme et à panne. Deux pièces occupent le rez-de-chaussée : au sud une pièce dont la cheminée abritait un four à pain, au nord une cave. L'étage en surcroît sous charpente comporte deux cheminées sur mur-pignon. Il était accessible depuis l'extérieur par une porte (aujourd'hui bouchée) à linteau de bois percée sur la partie est du mur-pignon nord. La cheminée sud est dotée d'un coffre en saillie à l'extérieur. Sur le mur-gouttereau est deux arêtiers distinguent nettement la partie centrale du reste de l'élévation. La toiture, en partie effondrée, est en ardoise sur le pan ouest et en tuile plate sur le pan est. La porte principale est en calcaire marbrier taillé, les deux autres baies de la façade sont en moellon et à linteau de bois. L'étable qui s'appuie contre l'ancien logis est ruinée. Elle comportait un comble à surcroît. La partie XVIIIE de sa charpente est du type à ferme et à panne, sans faux-entrait. La porcherie, en rez-de-chaussée, est actuellement couverte de tôle. Le nouveau logis et l'étable-grange-remise ont un comble à surcroît. Le premier dont les ouvertures sont en calcaire marbrier taillé est couvert d'ardoise, le second de tôle. Un puits voûté prend place contre le pignon nord du logis. Le Bas-Taillis appartient au type IIC des fermes.

• bois pan de bois
    ardoise, tuile plate, tôle ondulée
    étage en surcroît, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    mauvais état, menacé
    à signaler

Intéressant exemple de construction dont la structure primitive en pan de bois a été chemisée par des murs de pierre. Par son étage en surcroît à cheminées, elle se distingue des maisons de fermes habituelles. Aucune mention de seigneurie n'ayant pour l'instant été trouvée dans les archives, se pose la question du statut de son propriétaire. Le Bas-Taillis serait-elle une seigneurie déclassée ? Pa ailleurs, comment expliquer le ressaut extérieur de son mur-gouttereau est (un poteau traversant cette partie à l'intérieur, on peut difficilement y voir le coffre d'une cheminée) ?