Ferme, actuellement maison ; le Bas des Vignes, 2 chemin du Bas des Vignes

• Lieu-dit Bas des Vignes (le)
  • Adresse 2 chemin du Bas des Vignes
    cour, jardin, puits, hangar agricole, grange, étable, logement

Cette ancienne ferme relève de deux époques de construction différentes. L'ancien petit logement qui se trouve en alignement sur la voie ainsi que la grange-étable à façade en pignon à l'arrière sont probablement les plus anciens, peut-être du début du 19e siècle. Ils figurent sur le plan cadastral de 1836 et appartiennent alors à Pierre Bonneau époux Phelippeau. A côté, au sud, se trouve alors une autre habitation, détenue par André Phelippeau époux Simonneau. Si les premiers bâtiments subsistent, cette seconde habitation disparaît en 1861-1862 au profit du logis actuel, édifié, selon le cadastre, pour le compte de Pierre Phelippeau.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1861, daté par source

Cette ancienne ferme se trouve sur la pente du terrain entre la rue et les marais. Elle comprend un logis, à l'est, prolongé au nord par un hangar, et des dépendances, perpendiculaires en arrière du logis, à l'ouest. Parmi ces dépendances figure, le long de la rue, un ancien petit logement transformé. Il était en simple rez-de-chaussée avec grenier. Derrière lui se trouve une grange-étable dont la façade est sur le mur pignon, indice d'une activité d'élevage importante. Ce bâtiment se prolonge par un autre, auprès de la rue, peut-être un fournil. Le logis, perpendiculaire à la voie, présente en façade trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. La façade est sobrement ornée d'un solin.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances perpendiculaires à l'arrière ; Grange à façade en pignon ; 3/4