Ferme, actuellement maison ; le Bas des Vignes, 12 chemin du Bas des Vignes

• Lieu-dit Bas des Vignes (le)
  • Adresse 12 chemin du Bas des Vignes
    cour, jardin, logement, puits, dépendance, grange, étable, hangar agricole

La partie la plus ancienne des bâtiments actuels est probablement constituée par le logement et les dépendances en arrière du logis. Ils apparaissent semble-t-il sur le plan cadastral de 1836, et pourraient remonter au début du 19e siècle, voire avant. A cette date, ils appartiennent à Pierre Bonneau époux Phelippeau. Un agrandissement est réalisé en 1868, selon le cadastre, ce qui pourrait correspondre au logis accolé contre les autres bâtiments à l'est.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située en bordure des marais, sur la pente du terrain qui la met à l'abri d'une éventuelle inondation. Elle comprend un logis (années 1860 ?), à l'est, un ancien logement en retour d'équerre à l'arrière, le long de la rue, et des dépendances (grange, étable ?) dans son prolongement. Le mur d'élévation de ces dépendances forme un retrait dans lequel est incorporé un puits. L'ancien logement est en rez-de-chaussée avec un étage. Il présente une seule travée d'ouvertures et deux baies au rez-de-chaussée. Le logis, plus grand, comprend un étage et présente en façade trois travées d'ouvertures, avec porte centrale et appuis saillants.

Ferme à bâtiments jointifs ; Dépendances perpendiculaires à l'arrière ; 3