Dossier d’œuvre architecture IA53002244 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

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  • inventaire topographique
Ferme, actuellement maison - Larcherie, Blandouet
Œuvre repérée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Blandouet
  • Lieu-dit Larcherie
  • Cadastre 1842 B 93  ; 1982 B 108, 109
  • Dénominations
    ferme
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, toit à porcs, four à pain, remise, puits

La ferme de Larcherie faisait partie au XVIIIe siècle du domaine de la seigneurie de la Vallée. Après la mort en 1852 d'Alexandre Bourdon-Durocher, propriétaire de la Vallée, son frère Frédéric l'inclut dans la donation à ses cousins. Le logis-étable peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle. Ses baies ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans la deuxième moitié du XXe siècle. La remise date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La pompe a été installée en 1959 sur un puits autrefois voûté. Après la deuxième guerre mondiale, la ferme s'étendait sur 10 hectares de prairies et de cultures. Le cheptel était composé de 4 à 5 chevaux et de 7 à 8 vaches.

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne ferme de Larcherie comprend un bâtiment principal, servant de logis et d'étable et une remise. Le logis-étable, en simple rez-de-chaussée, est actuellement couvert d'ardoises en fibrociment. Sa partie logis a été enduite de ciment et percée de baies en brique peintes en blanc. Sa partie étable comporte des ouvertures en moellon et en ciment. L'appentis, appuyé contre le pignon ouest, abrite le foyer du four à pain et un toit à porcs.

Larcherie appartient au type I.

  • Murs
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
  • Toits
    tuile plate, matériau synthétique en couverture
  • Étages
    en rez-de-chaussée
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • appentis
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AD Sarthe : 4 E 88 305. Étude de Maître Soreau, notaire au Mans. Donation par Frédéric Bourdon-Durocher à ses cousins maternels. 20 décembre 1852.

  • AD Sarthe : 13 F 2734. Seigneurie et domaine de la Vallée Blandouet. Compte que rend Louis Ollivier, ...tuteur des enfants mineurs de Julien-François Ollivier, vivant notaire à Sainte-Suzannne, au citoyen Augustin de Lespinasse, de la régie et administration qu'a eu le dit feu Julien-François Ollivier de la terre de la Vallée de Blandouet et autres immeubles appartenant à Mlle d'Hautefort. 1er nivôse, an VIII de la République - 22 décembre 1799.

Date(s) d'enquête : 2005; Date(s) de rédaction : 2005
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
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Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
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