Ferme, actuellement maison - la Morinière, Saint-Léger

Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Saint-Léger
Lieu-dit : la Morinière

La Morinière a été construite en 1850. Le double logis résulte peut-être d'un allongement intervenu dans la deuxième moitié du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Les portes et une partie des baies ont été remaniées durant la deuxième moitié du XXe siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle
Dates1850, daté par source

La ferme est constituée d'un bâtiment maçonné unique abritant un logis double et l'étable. Il est construit en moellon de grès et est couvert d'ardoises. Ses baies sont en briques harpées et en brique et ciment. La Morinière appartient au type IV des fermes.

Mursgrès moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
appentis
TypologiesLa typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.

Seul exemple de ferme créée dans la deuxième moitié du 19e siècle, avec la Frilouzière, à Saint-Léger-en-Charnie.