Ferme, actuellement maison - la Grande-Lande, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Grande-Lande
    logement, étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, remise

Les bâtiments de la Grande-Lande sont antérieurs à 1842. Le logis-étable peut, au vu du profil de sa toiture, remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Il a été remanié à la fin du XIXe siècle (ouvertures en briques) et dans les années 1950 (ouvertures en ciment), puis rénové à la fin des années 1980. La partie qui abritait l'étable à chevaux a alors été démolie. Le bâtiment servant de remise et la porcherie ont été remaniés et dotés d'appentis au cours de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Grande-Lande est composée d'un bâtiment principal qui servait de logis-étable et de deux bâtiments secondaires : une porcherie, située à l'ouest du logis sur le même alignement, et une remise, située au sud. Le logis-étable, dont la toiture est majoritairement couverte de tuiles plates, s'ouvre sur sa façade principale au sud, par des ouvertures modernes surmontées de linteaux de bois. Elles remplacent des baies et des portes à encadrements de briques peintes en blanc ou de ciment. Avant la rénovation se succédaient d'ouest en est : une pièce à cheminée, une pièce qui contenait un escalier en pierre d'accès au grenier et qui ne s'ouvrait sur l'extérieur que par une fenêtre, une chambre et le logement du commis. Puis on trouvait l'étable à vaches, dont une partie des murs seulement est conservée, et l'étable à chevaux, détruite. Celles-ci étaient dotées de portes à linteau de bois. Elles disposaient d'un comble sans surcroît accessible par des portes hautes. La charpente, était du type à ferme et à panne, avec faux-entrait. La porcherie a une couverture en tuiles plates. La remise est couverte en ardoise. Le bâtiment qui s'y adosse à l'ouest a une toiture à un versant à croupes. Il devait en partie servir de toit à porcs. Ses deux petites avancées, dont une est partiellement maçonnée en brique, ont pu abriter des poulaillers. La Grande-Lande appartient au type I des fermes.

tuile plate, ardoise
    propriété privée

La Grande Lande offre le seul exemple repéré à Saint-Jean de comble de logis accessible par un escalier intérieur en pierre. La disposition du corps de bâtiment adossé à la remise est également rare. La remise a la particularité d'avoir des murs antérieurs à 1842, alors que les bâtiment de ce type ont généralement été construits à neuf dans la deuxième moitié du 19e siècle.