Ferme, actuellement maison - la Grande-Herbrée, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Grande-Herbrée
    maison, logement, étable, fournil, remise, aire à battre

La maison de maître peut être datée de la première moitié du XIXe siècle. Sa construction pourrait être dûe à deux familles apparentées, à laquelle l'histoire de la Grande Herbrée est liée et qui possédaient une partie importante du territoire agricole de Saint-Jean-sur-Erve : les Liziard dont un membre Michel, marchand à Bannes, possède l'Herbrée en 1779, et les David-Lachenais. En 1841, François David-Lachenais, "propriétaire", résidait à la Grande-Herbrée avec ses deux fils, dont l'un était cultivateur, et un domestique. Louis Liziard, qui réside à la Fouinetière puis au Cheval Blanc, en hérite vers 1877. Les autres bâtiments figurent également sur le cadastre de 1842, à l'exception de la remise qui a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis-étable ouest peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle et le logement-étable est au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. La porcherie, située à l'est a été remaniée (charpente, portes) dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme de la Grande Herbrée est composée de six bâtiments, construits en moellons de grès. Le logis-étable ouest et le logement-étable est se font face de part et d'autre du chemin. Leur partie habitation est composée d'une seule pièce. Le bâtiment est a une toiture en ardoise. Son logement est en rez-de-chaussée surélevé. Ses ouvertures sont simplement couvertes de linteaux de bois. Son pignon sud a été modifié par l'emploi de parpaings de béton en partie haute et le percement d'une porte à linteau de béton et encadrement de briques. Le bâtiment ouest, en rez-de-chaussée, est couvert d'ardoises en fibrociment. Il est prolongé par un appentis à l'arrière. Son logis est doté d'un porte à linteau de bois et d'une fenêtre à piédroits en calcaire de Bernay et appui en grès roussard. La maison de maître est venue s'appuyer contre lui au sud, où donne sa façade principale. Elle comporte un étage carré et est couverte d'une toiture à croupes, aujourd'hui en ardoises en fibrociment, soulignée par une corniche en tufeau. Les ouvertures - portes au rez-de-chaussée, fenêtres à l'étage - sont encadrées de pierres de taille de calcaire de Bernay. Elles sont réparties en trois travées ordonnancées. L'effet de symétrie est renforcé par les deux hautes souches de cheminée en brique émergeant des croupes. L'élévation latérale est, sur le chemin, comporte deux travées d'ouvertures encadrées de grès roussard au rez-de-chaussée et de calcaire à l'étage. L'élévation latérale ouest est aveugle. Les dispositions intérieures n'ont pu être étudiées. Une porcherie est disposée perpendiculairement au logis-étable est, à l'arrière. Elle est couverte de tuiles plates, comme la remise, située au nord, qui s'ouvre au sud sur un appentis ouvert porté par des poteaux de bois et qui possède une toiture à croupe. Le fournil est couvert d'ardoises. La Grande-Herbrée appartient au type IIA des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    matériau synthétique en couverture, ardoise, tuile plate