Ferme, actuellement maison, la Fromagerie

Parties constituantes non étudiéesétable, fenil, toit à porcs, remise agricole
AdresseCommune : Beaumont-Pied-de-Bœuf
Lieu-dit : la Fromagerie

Ce petit bordage a été construit ex nihilo en 1845, au sein d'un écart.

Auteur(s)Auteur : Auteur inconnu

Cet ancien petit bordage réunit la maison (côté est) et l'étable (côté ouest), sous un même comble à surcroît. Une lucane passante interrompt la corniche moulurée qui court sur toute la façade antérieure. Il n'y a pas de grange. Une remise et un petit bâtiment dont l'usage n'est pas connu ont été accolés à l'ensemble. Des soues en appentis y ont été adossées. La maison se compose de deux pièces : la pièce à feu (porte et fenêtre) à droite sur la photo, la pièce froide (fenêtre) à gauche. Dans la pièce à feu, de manière tout à fait insolite -mais cela a été constaté trois fois à Pruillé-l'Eguillé, le mur a été creusé pour accueillir un haut buffet en bois.

TypologiesFerme à 1 bâtiment. Logis: 2 pièces (pièce à cheminée, pièce froide).
Aquilon Stéphanie