Ferme, actuellement maison, la Bréviraie

• Lieu-dit la Bréviraie
  • Cadastre 1982 ZM 47
    cellier, étable à vaches, grange, étable à chevaux, porcherie, remise

La ferme de la Bréviraie a été construite en 1883, dans la partie nord de l'écart, juste au sud de la ferme de la Sicotière (détruite entre 1937 et 1982). L'étable-grange a été remaniée dans le dernier quart du XXe siècle (ouverture d'une porte de garage, réfection de la toiture). La porcherie a servi à agrandir le logis à la fin des années 1990 (conversion des deux portes en fenêtres).

• 1883, daté par source

L'ancienne ferme de la Bréviraie est constituée de 3 bâtiments : le logis et l'étable-grange, disposés perpendiculairement l'un à l'autre, et la remise. Le logis, couvert de tuiles en écaille, a conservé son enduit. Il comportait deux pièces à cheminée et une cave, en appentis sur l'arrière. Ses ouvertures, percées sur la façade sud, sont dotées de piédroits et d'arcs segmentaires en brique et d'appuis en calcaire taillé. Son comble, accessible par une porte haute cintrée, présente un assez haut surcroît. Un toit à porcs, présentant les mêmes caractéristiques architecturales en réduction, prolonge le logis à l'est. Le principal bâtiment agricole abritait une étable à vaches au nord, une étable à chevaux au sud et au centre un fond de grange. Sa toiture est actuellement en ardoises en fibrociment. Les matériaux d'encadrement de ses ouvertures sont semblables à ceux du logis. La remise est couverte d'ardoises. La ferme fait partie de l'écart de la Bréviraie qui appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile en écaille, matériau synthétique en couverture