Ferme, actuellement maison, la Bouguerie

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Bouguerie
    grange, étable

La maison conserve d'importants vestiges d'une structure en pan de bois à grille qui pourrait dater de la fin du XVe siècle. Dans son prolongement, le second corps de bâtiment peut dater du XVIe siècle s'il n'est pas contemporain de la maison. Dans la cour, la grange-étable a été reconstruite avant 1914.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'analyse de cette ferme est rendue difficile par la transformation du site où s'élevaient autrefois plusieurs maisons. Le corps de bâtiment principal se compose d'une maison avec un rez-de-chaussée surélevé, en pan de bois, construite sur un entresol planchéifié. Cette maison atypique s'adapte à la déclivité du terrain. Un escalier de distribution extérieur donne sur un petit perron qui permet l'accès à la salle à feu. Des vestiges de cloisons en pan de bois témoignent d'une distribution complexe. Néanmoins il semble qu'une sorte de réduit assez bas de plafond, attenant à la salle principale, était aménagé au-dessus de l'accès à l'entresol. Peut-on supposer un espace réservé à un atelier de tissage (chanvre) ? Dans le prolongement, vers l'amont, un second corps de bâtiment se compose successivement d'une salle à cheminée, d'une grange et d'une étable. Il révèle la présence d'une deuxième famille ou d'un autre logement. Dans la cour, la nouvelle grange a été élevée avec une façade en pierre de taille en gros appareil sur des chaînages de grosses briques.

• grand appareil
    rez-de-chaussée surélevé