Ferme, actuellement maison ; la Bonde des Jourdain

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Bonde des Jourdain (la)
    étable, grange, fournil

Une habitation existe à cet emplacement sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, puis sur le plan cadastral de 1834. Entourée de fossés qui délimitent un grand nombre de petites parcelles (prés, mottes, bois, roselières...), elle appartient alors à Joseph Baudouin qui demeure à la ferme de Pomère. La maison actuelle a dû être construite vers le milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette ancienne ferme, représentative de celles qui se trouvaient au coeur des marais mouillés, est construite sur une parcelle au sol surélevé, pour mieux résister à la montée des eaux lors de l'inondation. Elle est par ailleurs située au bord du Contrebot de Vix, ce qui facilitait la communication avec l'extérieur par bateau. La ferme comprenait un petit logis, en partie surmonté d'un grenier, et des dépendances dans son prolongement, de part et d'autre, soit un fournil et une étable. Celle-ci était construite pour partie en pierre, pour partie en roseau. A l'intérieur du logis, on observe une cheminée à corbeaux. Une partie du toit est encore constitué de roseau, sous les tuiles.

• végétal en gros oeuvre
    rez-de-chaussée, comble à surcroît