Ferme, actuellement maison ; Bazoin, 11 chemin de Bazoin

• Lieu-dit Bazoin
  • Adresse 11 chemin de Bazoin
    cour, logement, hangar agricole, grange, étable, fenil

Tant la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818, que le plan cadastral de 1835 indiquent l'existence ici d'une ferme à cette époque, alors que le site de Bazoin n'a pas encore été aménagé, et que le lieu est encore situé en pleins marais mouillés, à la confluence entre la Sèvre et le Mignon. Le plan cadastral de 1835 montre une habitation à la place du logis actuel, divisée en trois logements, un autre grand bâtiment, sans doute une dépendance, en arrière, au nord-ouest, enfin une petite dépendance au sud. La rive de la Sèvre Niortaise est alors plus éloignée qu'elle ne l'est aujourd'hui, le fleuve ayant été depuis élargi, et il est le départ d'un dense réseau de fossés qui entoure les bâtiments. Les trois logements, les dépendances et les parcelles alentour sont partagés entre Pierre (dit l'aîné), Jean et Louis Bouchet, soit probablement Pierre Bouchet (1761-1843), époux de Marie Guittard puis de Magdeleine Douit, et ses fils, Jean Bouchet (1789-1863), pêcheur à Bazoin, époux de Marianne Charrier puis Rose Desgrier, et enfin Louis Bouchet (1794-1875), époux de Marie-Anne Magné. Le cadastre mentionne un agrandissement en 1848 pour ce dernier, puis une reconstruction en 1870 pour André Bouchet, deux autres en 1873 et 1878 pour Alexis Bouchet (1833-1910) (fils de Jean), cultivateur à Bazoin, époux de Marie-Madeleine Marie. L'essentiel des bâtiments actuels remonte probablement à ces années 1870. Ils sont en cours de restauration en 2020-2021, avec démolition d'une partie des dépendances.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancienne ferme est située au bord de la Sèvre Niortaise, en amont de l'écluse de Bazoin. Elle comprend un logis, en alignement sur la voie, lui-même constitué de cinq logements différents. Le logis était prolongé jusque fin 2020 par un hangar ouvert ou balet, surmonté d'un fenil (balet démoli en 2020). Ce balet était soutenu par trois piliers en pierre de taille, et son toit était en roseau. Il devait servir à abriter des animaux, comme en témoignaient des râteliers. En arrière, se trouvaient d'autres dépendances dont beaucoup ont disparu, notamment un hangar métallique. Il demeure les vestiges d'une grange-étable surmontée d'un fenil et ouvrant par une porte centrale, encadrée par deux petites baies. Quant au logis, chacun des logements qui le composent comprend un rez-de-chaussée et un grenier habitable, et présente en façade une ou deux travées d'ouvertures, avec appuis saillants, ainsi que, parfois, une pierre d'évier.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Marais mouillés ; 6/9