Ferme, actuellement maison ; Bazoin, 10 chemin de Bazoin

• Lieu-dit Bazoin
  • Adresse 10 chemin Bazouin
    cour, jardin, fournil, grange, étable

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Le plan montre qu'à cette époque, cette parcelle est bien plus en retrait par rapport au bord de la Sèvre Niortaise, l'écluse ayant été construite en prenant plusieurs mètres de large sur la rive. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1865 pour Pierre Fontaine.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située au bord de la Sèvre Niortaise et d'une des écluses de Bazoin, dont elle est séparée par le chemin de halage. L'essentiel de ses bâtiments est aligné en retrait par rapport à la voie. Ils comprennent, sous un même toit, le corps principal du logis, à un étage (auquel s'ajoute une annexe en rez-de-chaussée, à l'est), et une grange-étable dans son prolongement à l'ouest. Les vestiges d'une autre dépendance (fournil ?) se trouvent au nord-est. Logis et dépendances sont réunis par une corniche moulurée. La façade du logis est marquée par un solin et un bandeau d'appui. Elle présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Les appuis et les encadrements des baies sont saillants. La façade de la grange-étable se distingue par son ordonnancement : la porte, décentrée, est encadrée par deux petites baies, auxquelles répondent à l'étage les larges ouvertures du grenier.

Ferme bloc en longueur ; Marais mouillés ; 2/3